女性部/焼肉のたれづくりで交流

女性部

 JA庄内たがわ女性部新余目支部は7月14日、庄内町の同JA新余目支所で焼肉のたれ講習会を開いた。参加した部員ら約20人が、各家庭で使用する焼肉のたれを自作した。この講習会は、部員同士の親睦を深めることや出来たてのたれを使った焼肉料理などで栄養補給し、暑い夏を乗り越えることを目的に毎年行っている。
 この日は、毎年使われているレシピを参考にして部員同士教え合いながら調理した。ミキサーにかけたリンゴやタマネギなど12種類の材料と調味料を鍋でひと煮立ちさせ完成。十分に冷めてから持参したペットボトルなどの容器に均等に分け合った。参加した部員は「自分たちで一から作ったたれは美味しい。また、いろんな人と交流でき、協力して作る楽しさもある」と笑顔で語った。
 自作したたれは焼肉につける他、カレーの隠し味や色々な料理の味付けなどに使用される。

関連記事

sitelock

SiteLock