女性部/枝豆のペーストを料理に活用

女性部

 JA庄内たがわは11月26日、鶴岡市藤島地域にあるJA農産加工施設で女性大学「あいとスクール」ハンドメイドコース第4回講座を開き、エダマメのペーストを使った料理講座を行った。
 同JAは、安心で快適なくらしの実現に向け、地域の仲間作りをすすめることを目的に女性大学「あいとスクール」を開校。コロナ禍の中で出来る活動を探りながら活動を行っている。
 この日は、外部講師の指導のもと、受講生ら約10人が同JA産のエダマメのペーストを使い「ナゲット風あんかけ」「スープ」「ドレッシング」作りに挑戦。受講生が役割分担し、手際よく調理した。
 受講生らは、エダマメの食感を生かし、メニューに合わせて食感を変える工夫を凝らしていた。   
 同JAは、エダマメの旬の生食販売の他、ペースト加工など地産地消に向け取り組んでいる。また、女性大学や女性部活動での実用を通し、消費拡大に繋げていく。

関連記事

sitelock

SiteLock