JA庄内たがわ営農販売部は7月29日、エダマメの食味向上に向け、光センサーを用いた食味計を導入した。
同センサーは、産地全体の品質向上の活用と栽培試験等の結果を検証するツールとしての活用を目的として導入。導入メリットは①測定の早さ②1回の分析で複数成分を測定できる③莢付きの分析が可能となるなどである。
全生産者の食味水準を継続的にチェックし、全体が高い食味となるよう栽培管理や収穫・調整等の状況を確認した上で技術指導を行い産地全体の品質向上に繋げていく。
JA庄内たがわ営農販売部は7月29日、エダマメの食味向上に向け、光センサーを用いた食味計を導入した。
同センサーは、産地全体の品質向上の活用と栽培試験等の結果を検証するツールとしての活用を目的として導入。導入メリットは①測定の早さ②1回の分析で複数成分を測定できる③莢付きの分析が可能となるなどである。
全生産者の食味水準を継続的にチェックし、全体が高い食味となるよう栽培管理や収穫・調整等の状況を確認した上で技術指導を行い産地全体の品質向上に繋げていく。