月山ワイン/新作のロゼワインを産直で先行販売

営 農

 JA庄内たがわの主要特産品「月山ワイン」の醸造を担うJA月山ワイン山ぶどう研究所で、フルーティーな甘い香りが特徴のブドウ「マスカットベリーA」を使用したワイン「ソレイユ・ルバン ベーリーAフリッザンテ」を新たに商品化した。
 新作ワインは、10月20日から始まるJA産直んめ農マルシェの3周年記念を祝した月山ワインフェアで先行販売される。11月24日には管内の量販店など各店舗や同産直オンラインショップで続々販売していく。
 庄内産マスカットベリーAを100%使用したこのワインは、フレッシュな果実味と、イチゴのような甘い香り、まろやかな渋みと意外に鋭い酸味が特徴だ。また、ガス充填を行い微発泡に仕上げていることで口当たりのさわやかさを演出している。
 同研究所の成澤健所長は「飲みやすいロゼワインとなっているので、自宅で家族と新作ワインの味わいを楽しむ他、これからのクリスマスやバレンタインデーなどのプレゼントにもぜひ活用してほしい」と話した。
 アルコール度数10.5%、750㍉㍑で2200円(税込)。問い合わせは同研究所、電話番号0235(53)2789。

関連記事

sitelock

SiteLock